Notre bon chocolat.
1) Pour récolter le cacao.
Les pays où se trouve le cacao sont : le Brésil, la Colombie, la Malaisie, le Cameroun, l'Equateur, le Ghana, le Nigéria et la Côte d'ivoire.
Le cacao est dans une cabosse qui pousse sur un cacaoyer. Il faut faire tomber les cabosses du cacaoyer avec une branche. Il faut casser les cabosses avec un gros bout de bois (écabossage). Dans la cabosse, il y a une fève de cacao.
Ensuite vient le séchage à l'air chaud en 3 à 7 jours.
Après on procède au nettoyage et à l'ouverture des fèves de cacao ; dedans il y a des grains. Il ne faut garder que les grains.
2) Transformation des fèves en chocolat.
On broie la fève de cacao et elle est réduite en poudre ; avec cette poudre on fait du chocolat.
Moi j' adore le chocolat surtout le chocolat noir. J' ai toujours bien aimé. Je mange surtout le chocolat au goûter.
Emeline CM1
J'adore le chocolat qu'il soit blanc ou noir. J'aime surtout la mousse au chocolat. Et j'aime aussi le chocolat au lait. Et ce que j'aime vraiment c'est le chocolat nutella.
Aurore CM1
J' aime le chocolat parce que c' est bon. J'aime le chocolat blanc, le chocolat qui est dans les gâteaux, la glace au chocolat.
Léa CM1