La colombophilie
Le pigeonnier :
Un bon pigeonnier doit être sec, garder la chaleur et être bien ventilé. Il doit aussi être bien entretenu et nettoyé tous les jours. Au début, un simple abri de jardin peut servir de pigeonnier.
(Groupe Jean P, Quentin L,Catherine L, Wendy V, Nicolas L)
L'élevage :
Dès que l'on réunit un mâle et une femelle, leur première préoccupation est de construire un nid. Le coulonneux met alors une assiette creuse en terre cuite dans le pigeonnier afin que le couple puisse construire son nid. Après dix jours, la femelle pond son premier œuf. Le mâle et la femelle couvent alternativement pendant dix-huit jours.
(Groupe Marion L, Alexandre H, Marie D, Camille H)
Le baguage :
Dans un pigeonnier, tous les pigeons doivent être bagués. Le baguage se fait entre le 6e et le 10e jour après la naissance. Le pigeon porte une bague à chaque patte: sur l'une sont inscrits son matricule et sa date de naissance, et sur l'autre, le nom et l'adresse de la société (ou un numéro de téléphone).
(Groupe Valentin T, Quentin M, Anthony D, Quorentin S)
Les constateurs :
Aussitôt que le pigeon
est revenu dans son pigeonnier, le coulonneux l'attrape et lui enlève
la bague de caoutchouc qu'il introduit immédiatement dans un constateur.
Le constateur est un
appareil d'horlogerie qui imprime sur une bande de papier, l'heure, la
minute et la seconde à laquelle cette manœuvre a été faite. Le
colombophile n'a plus qu'à porter ensuite son constateur à
l'association. Un classement est alors établi en fonction du temps de
vol et de la distance parcourue.
(Groupe Jessie B, Pauline S, Valentin D, Aurélie V)
La nourriture et le sevrage :
De la naissance jusqu'au 9e jour, le jeune pigeonneau est nourri par ses parents avec de la mousse (lait de jabot). Ensuite, il mange des graines. Au bout de 23 jours, il commence a boire et à manger tout seul du blé, du maïs, des féveroles, des petits pois et parfois des graines de tournesol.
(Groupe Valentin B, Kenny G, Anthony S-G, Maxime M)
Les concours :
L'enlogement se fait dans un local. A l'aide d'un appareil, on met une bague numérotée à la patte des pigeons, puis on met tous les oiseaux dans un panier (30 au maximum). Après, un convoyeur vient chercher les paniers et part vers le sud de la France. Quelques jours après, les pigeons sont lâchés et là, ils reviennent chez eux, à leur pigeonnier.
(Groupe Jessie B, Pauline S, Valentin D, Aurélie V)