1 Choisir un bâton le plus
droit possible (noisetier, saule
). 2 Le couper à la bonne taille (avec un
silex dentelé). |

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3 L'écorçage ® gratter le bâton avec un silex afin d'enlever toute l'écorce.
4 Désépaissir le bâton à certains endroits pour qu'il ait la même grosseur sur
toute sa longueur. |

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5 Chauffer le bâton quelques minutes sur
des braises, à l'endroit où il n'est pas tout à fait rectiligne, puis le redresser en
s'aidant du genou.
6 Choisir deux plumes et les couper à la bonne dimension. |

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7 Arracher sur chaque plume,
et d'un seul côté, les barbes.
8 Fixer les deux plumes à une extrémité du bâton, à l'aide d'un fil de lin. |
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9 Les coller avec un mélange
chauffé de résine de pin et de cire d'abeille.
10 Il ne reste plus qu' à affûter l'autre extrémité du bâton et à noircir au
feu la pointe pour la rendre plus solide. |

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